戴维斯:《蚁人》很像《X战警》,鲁法洛对《女浩克》的帮助很大

《THR》的影评人戴维斯谈论了《蚁人》在漫威的地位,《量子狂热》属于漫威在第四阶段的后期作品,从影迷们的调查情况来看,大家对这部系列的感兴趣程度有些下滑。戴维斯表示:“《蚁...


《THR》的影评人戴维斯谈论了《蚁人》在漫威的地位,《量子狂热》属于漫威在第四阶段的后期作品,从影迷们的调查情况来看,大家对这部系列的感兴趣程度有些下滑。戴维斯表示:“《蚁人》很像《X战警》,纯粹从票房数据来看,这两部系列的数据非常好,然而这两部影片都有一些虎头蛇尾的感觉。”《X战警》的前几部系列热度很高,该片迅速成为了漫威的招牌,尤其是在《金刚狼》的出现,让这部系列的收视率达到了巅峰。然而漫威工作组没有延续经典作品的概念,《X战警》后面几部系列的票房持续下降。在戴维斯看来,《蚁人》很像这部作品,首部系列的关注度很高,观众们对续集逐渐失去耐心。

戴维斯还评价了迪士尼频道的热门剧集《女浩克》,“马克叔”鲁法洛在这部限定剧当中亮相,成为了《女浩克》的亮点。然而从鲁法洛在前两集亮相的情况来看,很多影迷们觉得“马克叔”没有帮到这部系列。戴维斯给出了看法——鲁法洛对《女浩克》的帮助很大,因为《女浩克》的大部分演员不擅长超级英雄系列,虽然鲁法洛也不算此类剧集的行家,不过他的资历非常深厚,还有过《复仇者联盟》的出演经历,显然他能够把控漫威的限定剧。戴维斯认为,鲁法洛提升了作品的连贯性,毕竟这部系列不想走女版《绿巨人》的路线,那么原创的东西就要有人串联起来。由此可见,“马克叔”对《女浩克》的帮助很大。

有些人觉得戴维斯把《蚁人》和《X战警》放在一起讨论不太现实,毕竟两部系列的发展程度不同。《蚁人》在大荧屏的三部曲还没有上映完成,而《X战警》林林总总已经出现了十几部系列。戴维斯起码要等《量子狂热》正式出现之后,根据市场的情况推断这部系列的发展。然而在戴维斯看来,《蚁人》已经有了《X战警》的苗头,那就是把握不好观众们需要的东西。佩顿·里德的首部系列相当成功,那是因为《蚁人》给人眼前一亮的感觉,很多逻辑推理能力强、知识丰富的影迷们一下子喜欢上了这部作品,类似的感觉在《黄蜂女现身》当中也有延续。为何戴维斯觉得第三部系列很像《X战警》的后面几部作品?

这位影评人表示,《量子狂热》似乎在微生物或者其他专业的东西当中越陷越深,学科性的内容很强,趣味性和故事性下降,普通的观众们可能会被这部作品“淘汰出局”。这种情况很像《X战警》的后期状况,为何《新变种人》的水花不够大?实际上此类系列的质量依旧很高,而且那个时候MCU工作组还没有缩小投资规模,主要就是因为《新变种人》走上了彻底专业化的路线,淘汰掉了认知能力一般的观众。恰好普通的影迷们占据了人群的大部分,《X战警》的收视率当然会持续走低,继续支持该系列的人都是铁粉,可惜这个市场群体的数量有限,消费能力也不会很高。

熟悉好莱坞行情的影迷们清楚,一部长系列无法稳定吸引新影迷,该片就会走向没落。为何《蜘蛛侠》的内容已经被大家吐槽了那么久,该系列还能经久不衰?就是因为迪士尼与索尼知道在这部系列上面翻新花样,不断吸引新粉丝,荷兰弟版本的《蜘蛛侠》实际上还没有结束。显然,《蚁人》无法给人感到发展下去的动力,当然有些人会说《量子狂热》在很多方面还留着悬念,此类系列的变数很大,戴维斯的言论不该那么武断。不过在这位影评人看来,专业性太高的作品本身就容易陷入各种误区。所以戴维斯认为,《蚁人》很像《X战警》。

在《女浩克》的预告片当中,鲁法洛就是看点加上亮点,漫威工作组也指望着“马克叔”为这部剧集提升人气。笔者(沾沾自喜看电影)认为,在《女浩克》选角不是很深的人心的情况下,鲁法洛很有可能成为这部限定剧的“救星”。马特·沙克曼就说过,迪士尼会给每一部剧集弄一个有话题或者知名的人物,给作品“托底”,这个人物在《旺达幻视》当中就是《奇异博士》的半身像。虽然该桥段有些荒唐,至少能够帮助剧集保证话题度。所以戴维斯表示,鲁法洛对《女浩克》的帮助很大。



相关资讯