“神笔马良”创新设定+“陆神医”王牌团队,短剧《惹不起的公主殿下》开播即火?| 理中客

这是鲜喵的第 1967 篇吐血原创 喵族码字员:香草苏打 给你一支笔,写啥来啥,这样“爽”的人生,你想要吗? 7月26日在芒果TV上线、次日登陆喜马拉雅的微短剧《惹不起的公主殿下》(以下简...


这是鲜喵的第 1967 篇吐血原创

喵族码字员:香草苏打

给你一支笔,写啥来啥,这样“爽”的人生,你想要吗?

7月26日在芒果TV上线、次日登陆喜马拉雅的微短剧《惹不起的公主殿下》(以下简称:《公主殿下》)可以满足你。

《惹不起的公主殿下》开播即火,该剧由喜马拉雅奇迹文学的同名IP小说改编,喜马拉雅、达盛传媒、百思传媒出品,知溪影视、一五一十联合出品,达盛传媒制作,百思传媒&一五一十营销推广,杨显明任总制片人及导演,林小宅、易恒、张瑞瑶、石光联合主演,讲述了一个现实版“神笔马良”的故事:

古灵精怪的小说家楚月璃(林小宅饰)意外进入自己书中的世界。在里面,她可以用一支“神笔”肆意改写剧情,过上脑洞里的生活。左拥帅哥,右耍奸臣。

然而,随着情节深入,楚月璃发现,事情远没想得简单。在她之外,还有其他人可以改变剧情,甚至能将自己置于险地。楚月璃唯有完成小说中的复国大业后,才能回到现实。

可出乎意料的是,楚月璃竟与笔下的男主角云景夜(易恒饰)相爱,是忍痛割爱回到现实,还是留在书中与爱人相守,楚月璃陷入了两难……而面对着她的纠结,云景夜也有一番打算,结果令人惊讶……

01

林小宅“神笔”一挥all in爽文元素

“关外关”与“一键turn”

创新升级主线及人设

从故事设定看,作为一部单集不到5分钟的短剧,《公主殿下》“all in”了所有爽文元素,并且在此基础上升级创新,丰富了剧情矛盾,增强了故事看点。

首先是大女主勇闯“关外关”。在以往的“穿书”文里,女主角通常带着“先知”视角进入书中地图,开启通关过程,即克服重重阻碍返回真实世界。与之关联的主线矛盾大多为已定型的人物或者情节。

但是在《公主殿下》里,通关的乐趣和困难双双升级。

一方面,女主角楚月璃有“神笔buff”,好似一切掌握在自己手里,既可以让追杀自己的官兵随时消失,也能“空降”美食与仆人,想要什么有什么。

另一方面,楚月璃需要与看不见的对手博弈,她不知道其他人将怎样更改剧情。这就意味着,所有既定的人物性格和情节充满变数,她要面对不可预测的未知难题。要闯“书内关”,还要闯“书外关”。

不言而喻, 这种“神笔马良”一样的设定同时给了女主角助力与阻力,让其行为变得更有挑战性和戏剧性。

楚月璃的扮演者为初代网红林小宅,从开网店到参加综艺节目,她始终在努力跳出舒适圈,与女主角层层闯关的行径不谋而合,结合其灵动可爱的外形,饰演楚月璃更是相得益彰。

其次是男主角云景夜可以“一键turn”人设,既然“神笔”可以随意写,那么云景夜的行为和性格就能“即刻改变”,觉得他话多,可以改让他高冷,觉得他胆小,可以让他英勇。

这个时候,观众代入女主角的视角,很容易体会到“乙女游”的快乐,表面上是一个男主角,实际是一个外形下的多个男主角。

这样的设定对于演员的演技要求很高,好在于青年演员易恒完成得不错,他曾在《怪你过分美丽》《瓦舍三部曲》中有过精彩演出。

当然,过程里总会有个瞬间,让云景夜的性格彻底定型,他最终会是什么性格,又会与楚月璃发生怎样的故事,且看《公主殿下》的后续故事。

总体来看, 《公主殿下》用创意叠加升级了“大女主爽文”“穿越时空的爱恋”和“现实版‘神笔马良’”等富有网感的亮点元素,再配上轻松幽默的叙事方法,为微短剧注入了新的活力。

值得一提的是,《公主殿下》用了很多反转和夸张式地表达手法,大大强化了剧集的喜剧风格,形成了每秒爆笑的效果,这亦在当下的微短剧中属性鲜明。

例如上一个镜头里,楚月璃还在与云景夜商讨如何逃跑,下一个镜头里,敌人的刀已经架在了云景夜的脖子上;再例如剧集开头,楚月璃刚刚躲过上一轮被杀的桥段,下一秒就被新的NPC“撂倒”。

02

《陆神医》王牌团队保驾护航

“铁四角”助力微短剧生产标准化

爽文元素创新升级之外,《公主殿下》的节奏和制作亦可圈可点。

四集不到20分钟的剧情里,女主角先是躲过了官兵追杀,接着被男主角英雄救美,而后和男主角走进城,遇到男二号凌燕并捉弄了他,再然后双双被关进大牢,看到女二思苓……

一连串的情节包含夜晚山谷、白天树林、城里街市、王府庭院、监狱大牢等多个场景。这里面, 每个人物和场景,均有特别的细节设计。

以人物为例,女主角楚月璃身为前朝公主,在逃跑时服饰精致,但是头发略微凌乱;云景夜作为护国将军,头饰和衣装整整齐齐,显得严谨认真,唯独在和楚月璃相处时,露出柔情。锦衣卫首领凌燕,一身黑衣和头饰,看起来冷酷无情。

由此可以感受到,《公主殿下》属于“麻雀虽小五脏俱全”,故事和制作都在水准之上。而如果观察该剧的班底,实则有据可循。

剧集的导演和出品方均为6月爆款微短剧 《传闻中的陆神医》的原班人马。

导演杨显明是芒果TV三冠S导演,在《传闻中的陆神医》之前,曾有两部芒果TV的S级分账剧《那是一个大小姐》《从分手开始恋爱》,亦曾拍摄过《我的暴力女友》《不妻而遇》等头部微短剧。

幕后团队 喜马拉雅、达盛传媒、百思传媒和一五一十是当前短剧赛道的头部公司,本次《公主殿下》是他们继《传闻中的陆神医》之后的再度合作。据悉,四家公司还将继续共同打造其他微短剧,或成微短剧领域的“ 铁四角”。

根据公开数据显示,《传闻中的陆神医》曾在开播后,连续三天霸榜猫眼短剧热度排行榜,而且代表微短剧进入了剧集总榜前三十,目前累计播放量已破亿。这样看,经过“铁四角”的再度齐力打磨下,《公主殿下》的播出成绩高度值得期待。

现如今,微短剧经过2021年的探索式前行与2022年上半年的“井喷式”发展,进入下半年,赛道的格局逐渐清晰,生产动作也在逐步标准化。“铁四角”打造的两部剧就是其中案例。倘若,经过他们努力,再有第三部作品在市场上表现不俗,那么相关的“IP+小而精”的打造方式很有可能成为微短剧的制作新标杆。

我们期待着,在行业的勠力同心下,微短剧尽早实现大批量生产标准化,朝着精品化的方向疾驰前进。

- END -

往期推荐

《天才基本法》初评丨理中客

这次对谈,我重新认识了陈思诚 | 故事人

《枕边陌生人》开机,女性+悬疑=爆款预定?

微博为什么推出了新的「评选活动」?

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

相关资讯